Es un trastorno de la ingestión y de la conducta alimentaria. Conocido como una variante de un tipo de trastorno alimentario en el que existe un deseo irresistible de comer o lamer sustancias no nutritivas y poco usuales. Es una extraña enfermedad alimentaría en la que la persona afectada, por causas físicas, mentales y hasta culturales.
Este
trastorno provoca deseos urgentes de comer sustancias no aptas para
el consumo humano como por ejemplo: pasta dental, colillas de
cigarro, detergente, barro, pelo, yeso, tiza, condones, papel, cosas
que no tiene ningún valor alimenticio.
El nombre de la enfermedad proviene del vocablo latín que quiere decir «urraca» (Pica pica), ave de la familia de los córvidos, conocida por consumir sustancias incomestibles y robar, conducta que se relaciona con rituales de cortejo y anidamiento.
Según estudios epidemiológicos, La Pica, hecho de llevarse a la boca y chupar sustancias incomestibles, se considera anómalo a partir de los 18-24 meses de edad.
La Pica no es un comportamiento exclusivo del hombre. Caballos, perro, gatos, ovejas, loros, elefantes y otros animales ingieren sustancias como tierra, huesos, heces, madera, papel, etc.… que les llega a servir para calmar problemas digestivos, suplir carencias de minerales, como desintoxicante, etc. Los monos tanto en estado salvaje, como en cautividad, manifiestan con frecuencia esta conducta. La geofagia o consumo de tierra, es el fenómeno de Pica más estudiado.
El
análisis de la composición de la tierra, revela la presencia de
caolín, carbón vegetal y otros componentes, que neutraliza los
tóxicos presentes en las hojas y vegetales que habitualmente
consumen los primates, sintiendo un alivio de molestias digestivas
(diarrea, acidez…). Esta práctica, se interpreta después de algún
estudio (superior al 80%) como una adaptación beneficiosa.
La alotriofagía es prácticamente lo mismo, "alotrio" significa extraño y "fagia" comer, con lo que se trataría de la ingesta repetida de sustancias no nutritivas.
Para poder diagnosticar el trastorno de pica, es necesario que esta conducta se prolongue durante un mes como mínimo.
Se suele dar más en niños de edades entre uno y seis años, que en adultos, aunque también puede aparecer.
Este tipo de trastorno está estrechamente relacionado con la presencia de niveles anormales de nutrientes, incluso algunas veces de desnutrición, por ello se realizan estudios para saber los niveles de hierro y zinc en sangre. Se realizan, también, exámenes para controlar la posibilidad de una anemia.
El tema del tratamiento se acentúa la importancia en evaluar primeramente las deficiencias nutricionales o posibles problemas de salud (intoxicaciones).
El tratamiento que mayor resultado ha tenido es el de la terapia leve de aversión, consistente en asociar al comportamiento de pica un "castigo" acompañado de un refuerzo positivo relacionado con una adecuada alimentación.
EL
SÍNDROME Y SU HISTORIA
Este
síndrome afecta sobre todo a regiones pobres como Centro y
Sudamérica e India. Además, el grupo más afectado son las mujeres
embarazadas y se caracteriza por la presencia de antojos de comer
cosas no comestibles. En este caso, el síndrome suele desaparecer
después de dar a luz. Según un informe, en Latinoamérica existe
entre 23% y 44% de mujeres gestantes afectadas por esta enfermedad.
Las
mujeres embarazadas con esta enfermedad, sufren graves riesgos
durante la gestación, ya que puede afectar al niño. Según el tipo
de alimento o sustancia ingerida, este síndrome recibe varios
nombres:
- PAGOFAGIA: comer hielo.
- GEOFAGIA: comer tierra.
- XILOFAGIA: comer madera.
- TRICOFAGIA: comer pelo
- AMILOFAGI: (comer harina)
- CAUTOPIROFAGIA: (comer fósforos quemados)
- CONIOFAGIA: (comer polvo de persianas)
- LITOFAGIA: (comer piedras)
- STACHTOFAGIA: (cenizas de cigarro)
- ONICOFAGIA: (comer uñas)
- COPROFAGIA: (comer heces)
- FOLIOFAGIA: (comer hojas)
SÍNTOMAS
Este
trastorno alimenticio provoca deseos urgentes de comer sustancias no
destinadas al consumo humano, tales como: pasta dental, jabón,
detergente, condones, yeso, pelo, fósforos, barro, hielo, colillas
de cigarro, betún para zapatos, polvo o suciedad, esmalte, entre
otros.
CAUSAS
Existen
varias teorías que explican el origen del síndrome de Pica. Como
por ejemplo:
*Trastorno
de la conducta.
- Alimentario.
- Enfermedades mentales.
- Pobreza.
- Hambre.
- Estrés.
- Temor.
- Abuso.
Todo
esto, ha sido estudiado por pediatras, psiquiatras, psicólogos,
nutricionistas, antropólogos, etc.
También
se sabe, que algunas culturas el síndrome de Pica, se utiliza para
evitar las náuseas matinales (náuseas producidas por la mañana) y
para aumentar la espiritualidad de la persona.
Entre
el 20 y 30 % de los enfermos que tiene discapacidad intelectual
es frecuente estos trastornos.
CONSECUENCIAS
El
síndrome de Pica puede producir varias complicaciones y afectar
gravemente a la salud:
- Durante las operaciones quirúrgicas se producen muchas complicaciones, sobre todo en las abdominales, en las cuales, el 75% de los pacientes necesitan cirugía, el 30% sufre complicaciones y el 11 % en ocasiones, fallece por complicaciones postoperatorias.
- Es frecuente la obstrucción intestinal, por sustancias indigeribles que quedan aisladas en los intestinos.
- Es destacable el Síndrome de Rapunzel, que está causado por la ingesta de pelo que obstruye el estomago y que se dirige hacia el intestino delgado. Este síndrome es común en niños, retrasados y personas con tricotilimaní (es un comportamiento que consiste en arrancarse el propio pelo de cualquier parte del cuerpo).
- Otro problema muy importante es la aparición de infestaciones del aparto digestivo por la ingesta de excrementos de animales domésticos o personas.
- La intoxicación más habitual es la causada por la ingesta de plomo. Causa estreñimiento, cólicos intestinales…
El Síndrome
de Pica puede producir serias complicaciones y daños a la
salud. Entre ellos podemos mencionar los siguientes: envenenamiento
por exposición o consumo de plomo; obstrucciones intestinales;
infecciones por parásitos y lesiones dentales.
TRATAMIENTO
Para
poder establecer un tratamiento adecuado, es necesario determinar los
factores etiológicos y posibles complicaciones. Para ello, es
necesario realizar análisis y otros procedimientos.
Según
el tipo de sustancia que a ingerido el paciente, se emplea una
técnica u otra. En algunos casos hace falta combinar varios índices
para saber con certeza la sustancia ingerida y en qué medida afecta.
Otras veces, basta con realizar una prueba de sangre.
Respecto
a la ingestión de cuerpos extraños, basta con realizar una
radiografía de abdomen, aunque en algunos casos son necesarias otras
técnicas radiológicas, estudios en profundidad.
Si
este síndrome no desparece es necesario intentar convencer al
paciente de que abandone esta práctica. En casos extremos es
necesario que el enfermo abandone el lugar de consumo. Para ello es
imprescindible contar con un equipo profesional que analice en
profundidad estos casos.
Los
expertos en psicofarmatología dicen
que no hay un tratamiento concreto para tratar este síndrome, pero
si en algún caso tuvieran que recomienda algún fármaco
recomendarían la serotonina.
En
resumen :
- Administración de suplementos nutricionales.
- Suministro de algunos fármacos para así controlar algunos antojos, estrés, depresión…
- Ayuda psicológica.
- Terapia para corregir el comportamiento y las conductas.
Algunos
niños suelen comer tierra, cal, cabellos, entre otras cosas no
comestibles, tenga cuidado ya que podría tratarse de una enfermedad.
La siguiente investigación le dará a conocer más detalles acerca
de ese padecimiento al que doctores llaman "Pica".
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