Necesitarás solo unos pocos ingredientes para hacer esta manteca de nuez.
Todos los tipos de nueces funcionan, ya sea por sí solas o mezcladas. Puedes añadir un poco de sal si lo deseas pero resiste la tentación de añadir agua, aceites o cualquier otro líquido. Lo puedes hacer, pero realmente no es necesario, ya que la idea es que las propias semillas y nueces liberen su propio aceite natural.
El
agua u otros líquidos reaccionan con el aceite natural y convierten
la mantequilla en una pasta pegajosa.
Una
buena opción es mezclar las nueces junto con las semillas para
abaratar costos. Las semillas son mucho más económicas que los
frutos secos en algunas partes del mundo.
Ingredientes
- 4
tazas de las nueces y/o semillas, ya sea de un solo tipo o mezclados
A
modo de ejemplo:
-1
taza/135 g castañas de cajú
-1
taza/135 g de almendras
-1
taza/135 g de nueces de brasil
-1
taza/135 g de semillas de girasol
*
Puedes usar cualquier tipo de nuez
-
2 o 3 grandes pizcas de sal marina
Preparación
La
más fácil y deliciosa mantequilla se consigue asando las nueces
ligeramente. Obtendrás un resultado más cremoso y un agradable
sabor tostado.
Puedes
ponerlas en una asadera en el horno durante 10 a 15 minutos a unos
150 ° C/ 300° F. Puedes asarlas más tiempo, pero cuanto más las
dejes, más se oxidarán (es decir, serán menos saludables).
También
puedes activarlas remojándolas y deshidratándolas (esta es la
opción más saludable), pero va a ser más difícil que liberen sus
aceites y que se logre el resultado cremoso. Si eliges esta forma
puedes añadirle un poco de aceite para ayudar al proceso.
Para
tener un buen resultado es necesario tener un buen procesador de
comida. Ponlo en alta velocidad de 10 a 20 minutos (dependiendo de la
fuerza que tenga). Detenlo de vez en cuando y raspa los lados.
Tendrás una textura de polvo fino al principio, pero la mantequilla
de nuez recién estará lista cuando esté suave y cremosa y tenga
fluidez.
Mezcla
los frutos secos durante al menos 10 minutos. Verás que las nueces
obtendrán una textura
bastante pegajosa después de un tiempo, por
lo que tu procesador de alimentos puede llegar a tomar temperatura.
Si comienzas a sentir olor a que levanta temperatura el procesador,
apágalo y déjalo que se enfríe durante unos minutos antes de
continuar. Si sabes que tu máquina no es tan poderosa, puede ayudar
que ases un poco más las nueces de antemano y que las viertas a la
máquina calientes.
Es
preferible un procesador de alimentos que tenga una base más amplia
de modo que permita que toda la mezcla se integre uniformemente.
El
tiempo de mezcla puede variar dependiendo de la máquina, el tipo, la
cantidad y la temperatura de las nueces. Puede tomarte 10, 12 y hasta
20 minutos. La mezcla estará lista cuando quede completamente
cremosa y homogénea.
Prueba
y agrega más sal si es necesario. Si la prefieres un poco más
crujiente, puedes agregar algunas nueces picadas en este punto.
Transfiere la mezcla a recipientes limpios: esta durará varias
semanas en la heladera.
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