martes, 5 de septiembre de 2023

ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO

 La comida necesita una media de 24 a 72 horas para recorrer todo el sistema digestivo. El tiempo que pasa en el estómago es solo una fracción y está influenciado por muchas variables.

EL SISTEMA DIGESTIVO 
El aparato digestivo es un conjunto de órganos que tienen como misión fundamental la digestión y absorción de nutrientes. Para lograrlo, es necesario que se sucedan una serie de fenómenos a lo largo de las diferentes partes que lo constituyen. El tubo digestivo y las glándulas enexas.
División de este estudio en tres partes:
A.- El tubo digestivo en sí mismo 
B.- Las glándulas anexas. 
C.- Síntesis

A.- TUBO DIGESTIVO El tubo digestivo está formado por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso o colon. En cada una de estas partes del tubo digestivo tienen lugar los diversos eventos que permitirán la digestión y la absorción de los alimentos ingeridos. 

BOCA Cavidad que se abre en la parte central e inferior de la cara y por la que se ingieren los alimentos. En la boca encontramos la lengua y los dientes. Es aquí donde vierten su contenido las glándulas salivales y tienen lugar la masticación y salivación de los alimentos. 
Con la salivación y los fermentos digestivos que contiene la saliva (amilasa salival) se inicia la digestión de los alimentos, formándose el bolo alimenticio. Después de estos procesos se produce la deglución del bolo alimenticio, que es el proceso mediante el cual éste pasa de la boca y faringe al esófago.
 FARINGE Se comunica con la boca por la parte anterior, y por la parte posterior con la laringe, de la que está separada por la epiglotis, y con el esófago, al que derrama el bolo alimenticio.  
 La deglución implica una gran coordinación neuromuscular a nivel de la faringe. Los defectos en estos mecanismos pueden producir el paso de alimentos a las vías respiratorias o en la nariz, en vez de pasar al esófago.
ESÓFAGO Conducto muscular de 18 a 26 centímetros de longitud que recoge el bolo alimenticio una vez terminada la fase bucofaríngea de la deglución. Mediante una serie de movimientos contráctiles de la pared del esófago, el bolo alimenticio sigue su curso hacia el estómago. Por lo tanto, el esófago sólo participa en la progresión ordenada del alimento. 
ESTÓMAGO El estómago es una dilatación en forma de J del tubo digestivo, que se comunica con el esófago a través del cardias, y con el duodeno a través del píloro. Ambos, cardias y píloro, funcionan como una válvula que regula el paso del alimento.   
El estómago funciona, principalmente, como un reservorio para almacenar grandes cantidades de comida recién ingerida, permitiendo así ingestiones intermitentes. El paso del contenido gástrico al duodeno, que tiene una capacidad volumétrica muy inferior, se produce de forma controlada por el efecto del píloro.   
 En el estómago se encuentran diferentes tipos de células que participan en la secreción del jugo gástrico. 
El jugo gástrico contiene ácido clorhídrico y pepsina, responsables de la digestión gástrica del bolo alimenticio. Además, el estómago facilita la trituración de los alimentos y su mezcla con el jugo gástrico, debido a los movimientos de contracción de sus paredes. Posteriormente, se produce el vaciamiento hacia el duodeno. Una vez mezclado con los jugos gástricos, el bolo alimenticio pasa a llamarse quimo.
INTESTINO DELGADO Conducto de 6 a 8 metros de largo, formado por tres tramos: 
Duodeno, separado del estómago por el píloro, y que recibe la bilis procedente del hígado y el jugo pancreático del páncreas, seguido del Yeyuno, y por la parte final llamada IleonEl íleon se comunica con el intestino grueso o colon mediante la válvula ileocecal.
 En el intestino delgado continúa la digestión de los alimentos hasta su conversión en componentes elementales aptos para la absorción; y aquí juega un papel fundamental la bilis,
La bilis, el jugo pancreático (que contiene amilasa, lipasa y tripsina) y el propio jugo intestinal secretado por las células intestinales. Una vez mezclado con estas secreciones, el quimo pasa a llamarse quilo. 
Las paredes del intestino delgado tienen también capacidad contráctil, permitiendo la mezcla de su contenido y su propulsión adelante. Una vez los alimentos se han escindido en sus componentes elementales, serán absorbidos. En el intestino delgado se absorben los nutrientes y también sal y agua. 
La absorción es un proceso muy eficiente: menos del 5% de las grasas, hidratos de carbono y proteínas ingeridas se excreta en las heces de los adultos que siguen una dieta normal. 
La digestión de las grasas (lípidos) de la dieta se produce por efecto de las lipasas, originándose entonces los triglicéridos y fosfolípidos, que se absorben en el yeyuno. Para que se produzca este proceso, es necesaria la contribución de las sales biliares contenidas en la bilis. 
Los hidratos de carbono (almidones, azúcares, etc.) son digeridos mediante las amilasas salival y pancreática, las disacaridasas, formándose monosacáridos que son absorbidos en yeyuno / íleon. Finalmente, la digestión de las proteínas mediante pepsinas y proteasas (tripsina) da lugar a los péptidos y aminoácidos, absorbidos también en yeyuno / íleon. 

Intestino grueso
 (o colon) es la última estructura en procesar los alimentos. Éste recibe las sustancias indigestibles del intestino delgado, absorbe el agua y deja los productos de desecho llamados heces. Las heces se expulsan del cuerpo a través del recto y el ano.

Colon Estructura tubular que mide aproximadamente 1,5 m en el adulto. Se encuentra unido al intestino delgado por la válvula ileocecal y concluye en el ano. 
El colon presenta una forma peculiar debido a la existencia de unas bandas longitudinales y contracciones circulares que dan lugar a unos bultos llamadas haustras.  

El intestino grueso está formado por:

.  El ciego.

. El apéndice

. El colon.

. El recto

, El canal anal

La primera porción, el ciego, más ancho que el resto, encontramos el apéndice; el colon ascendente, que se extiende desde el ciego hasta el ángulo o flexura hepática; a este nivel el colon gira y cambia de dirección, llamándose colon transverso. A nivel del bazo encontramos el ángulo esplénico donde el colon vuelve a cambiar de dirección y pasa a llamarse colon descendente. A nivel de la pelvis pasa a llamarse colon sigmoide o sigma, en forma de S, con una mayor movilidad y tortuosidad, y que corresponde a la porción más estrecha del colon. Finalmente, llegamos al recto, que termina en el conducto anal, donde tiene lugar la expulsión de las heces en el exterior. Cada día llegan al colon entre 1200 y 1500 ml de flujo ileal, y entre 200 y 400 ml son excretados al exterior en forma de materia fecal. 
La función del colon es almacenar excrementos durante periodos prolongados de tiempo, y mezclar los contenidos para facilitar la absorción de agua, sal y ácidos grasos de cadena corta. Estos últimos se producen durante la fermentación de los restos de nutrientes no absorbidos en el intestino delgado, mediante las bacterias de la flora bacteriana colónica, y son indispensables para la integridad y buena salud de las células del colon. 
 Los movimientos contráctiles del colon, o motilidad del colon, presentan patrones diferentes para cada una de las funciones fisiológicas, y regulan la capacidad de absorción de líquidos.  

Los movimientos peristálticos son aquellos que hace nuestro cuerpo, sobre todo, después de comer y que ayudan a nuestro aparato digestivos a vaciar la comida mediante la evacuación. Suelen coincidir con las comidas principales del día porque se produce lo que denomina el reflejo gastro cólico que hacen que el colon se contraiga facilitando la expulsión.
Por ejemplo, el colon tiene la capacidad de aumentar la absorción de líquidos hasta 5 veces cuando es necesario, pero la disminuye si hay un aumento de la motilidad colónica y si se da un acortamiento del tiempo de tránsito colónico. 
La flora bacteriana intestinal, que se encuentra de forma normal en el colon, está formada por billones de bacterias de cientos de especies diferentes. 

Los más comunes son Bacteroides, Porphyromonas, bifidobacterias, lactobacilos, Escherichia coli y otros coliformes, enterococos y clostridios. Las bacterias intestinales juegan un papel muy importante en la fisiología del colon, interviniendo en la digestión de los nutrientes y en el normal desarrollo del sistema inmune gastrointestinal.
A.- GLÁNDULAS ANEXAS
Las glándulas anexas son aquellos órganos que segregan líquidos digestivos que contienen sustancias llamadas enzimas, que son las encargadas de degradar o simplificar los alimentos. Las glándulas anexas del tubo digestivo son las glándulas salivales, el hígado y el páncreas. Las primeras son el conjunto de glándulas que drenan en la cavidad bucal y cuyo producto de secreción es la saliva:
  • SALIVALES que segregan la saliva, lo que permite digerir los alimentos.
  • HÍGADO, que segrega bilis
  • VESÍCVILA VILIAR que almacena la bilis
  • PÁNCREAS, que segrega el jugo pancreático.
 Glándulas salivales Hay tres pares: dos parótidas, una a cada lado de la cabeza, por delante del conducto auditivo externo; dos submaxilares, situadas en la parte interna del maxilar inferior, y dos sublinguales bajo la lengua. 
🥇 LA GLÁNDULA PARÓTIDA, LA GLÁNDULA SUBMAXILAR Y LA GLÁNDULA SUBLINGUAL
Todas ellas tienen la función de ensalivar los alimentos triturados en la boca para facilitar la formación del bolo alimenticio e iniciar la digestión de los hidratos de carbono (por efecto de la amilasa salival). 
 Hígado Glándula voluminosa de color rojo oscuro que produce la bilis, que se almacena en la vesícula biliar. 
Durante las comidas la vejiga biliar se contrae, provocando el paso de bilis en el duodeno, a través del conducto colédoco.  
 La función de la bilis en el intestino delgado es facilitar la digestión de las grasas. Por otra parte, el hígado juega un papel clave en las vías metabólicas fundamentales. Recibe de la sangre proveniente del intestino los nutrientes absorbidos, los transforma y sintetiza los componentes fundamentales de todos los tejidos del organismo. 
El hígado contiene también numerosas vías bioquímicas para detoxificar compuestos absorbidos por el intestino delgado.   
 Páncreas Glándula de forma triangular situada inmediatamente por debajo del estómago y en contacto con el duodeno.
El páncreas tiene una función doble: 
 1) Páncreas exocrino: fabrica el jugo pancreático que contiene las enzimas digestivas (amilasa, lipasa y tripsina). El jugo pancreático llega al duodeno por el conducto de Wirsung para participar en la digestión de los alimentos. 
 2) Páncreas endocrino: fabrica varias hormonas que se excretan en la sangre para llevar a cabo funciones imprescindibles para el organismo. La más conocida es la insulina, que regula el metabolismo de los azúcares. 
C.- SÍNTESIS 
¿Cómo se convierte la comida que comes en heces? 
Este proceso comienza en tu boca, pues cuando la comida se mezcla con saliva comienza la digestión química. En la saliva hay una enzima llamada amilasa, esta se encarga de descomponer los carbohidratos. Mientras que la digestión mecánica comienza justo cuando se mastican los alimentos.

  La epiglotis es un colgajo de cartílago elástico en la garganta, funciona como un interruptor entre la laringe y el esófago, dejando entrar aire a los pulmones y los alimentos al esófago. El esófago es un tubo hecho de músculos que van desde la garganta hasta el estómago y mide alrededor de ocho pulgadas de largo.

   El esófago utiliza un proceso llamado peristaltismo, que consiste en mover los alimentos de la boca al estómago. Este proceso parece una ola marina atravesando el músculo. Luego el alimento entra en el estómago, que es un órgano redondo, hueco, en forma de “J”, que se encuentra ubicado entre el esófago y el duodeno. 

El estómago tiene tres trabajos mecánicos:

Primero, el estómago tiene que almacenar los alimentos que ha recibido en líquido y para que esto suceda, el músculo en la parte superior del estómago tiene que relajarse para que pueda tomar una gran cantidad de alimentos. La capa interna del estómago está llena de arrugas conocidas como rugas, éstas permiten que el estómago se estire y haga espacio para las comidas grandes, ayudando al sistema digestivo a agarrar y mover los alimentos durante la digestión.

El segundo trabajo del estómago es mezclar el líquido de la comida con el jugo digestivo que produce. Los músculos de la parte inferior del estómago mezclan estas cosas por accidente y rompen la comida en pequeños trozos de tres milímetros.

Por último, el estómago vacío lentamente esta mezcla ácida al intestino delgado; Este es un órgano en el tracto gastrointestinal, donde tiene lugar la mayor parte de la absorción final de nutrientes y materiales de los alimentos, se encuentra entre el estómago y el intestino grueso, recibe bilis y jugo pancreático a través del conducto pancreático para ayudar en la digestión.

 El duodeno es la primera parte del intestino delgado y la más pequeña, midiendo aproximadamente de 23 a 28 centímetros. Este obtiene los alimentos parcialmente digeridos del estómago y comienza a absorber sus nutrientes.

Cuando el jugo pancreático y la bilis se liberan en el duodeno, ayudan al cuerpo a digerir las grasas, los carbohidratos y las proteínas. Ahora que la comida está en el estómago, tiene un largo camino por recorrer.  

El intestino delgado se vuelve 20 veces más largo a medida que una persona crece, mientras que en un recién nacido mide un poco más de 200 centímetros, en un adulto llega a medir hasta 6 metros.  

En los adultos, las paredes internas del intestino delgado muestran pliegues mucosos, llamados “pliegues circulares”. Estos pliegues son comunes en las primeras etapas de la vida, pero se van reduciendo con el paso del tiempo. 

La digestión es muy importante ya que el cuerpo necesita nutrientes de los alimentos y bebidas para funcionar correctamente y mantenerse saludable. 

La función de la nutrición ¿En qué consiste, los procesos que conlleva, los alimentos y los nutrientes?

Los nutrientes incluyen proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales y agua. Su sistema digestivo descompone los nutrientes en pedazos que su cuerpo puede recibir y usar para aumentar la energía y la reparación celular. 

 Las proteínas se descomponen en aminoácidos, las grasas en ácidos grasos y los carbohidratos de glicerol en azúcares simples. Lo que queda, que es principalmente líquido, se mueve hacia el colon.

En esta parte del intestino delgado, las partículas de alimentos se hacen aún más pequeñas. Los nutrientes de los alimentos van a otros órganos del cuerpo, el agua es tomada por el colon, mientras que las bacterias en el colon descomponen lo que queda, y el colon mueve el material sobrante hacia el recto. 

 El recto es como un soporte de almacenamiento para los desechos. Los músculos del recto mueven los desechos, llamados heces, fuera del cuerpo a través del ano.






FUENTE: Mejor con salud, Escrito y verificado por la nutricionista Anna Vilarrasa. // Pdf. Sociedad Catalana de Digestologia.org // Nedline Plus //  
EDICIÓN: Erika Rojas Portilla.

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