martes, 23 de abril de 2024

ESTO ES LO QUE OCURRE SI CONSUMES ALIMENTOS CON HONGOS

Cuando un alimento presenta hongos, estos pueden generar micotoxinas, que a su vez son sustancias dañinas que logran penetrar en todo el producto, aunque no sea visible.

A más de alguien le ha sucedido que luego de una leve inspección en la cocina, se encuentra con uno o más alimentos que ya se echaron a perder. Frutas, verduras, quesos y el pan, son solo algunos de los productos que están expuestos a desarrollar moho.

¿Qué pasa si me como un alimento con hongos?
Los riesgos de consumir alimentos en mal estado.
Inhalar o tocar moho o esporas de moho puede causar reacciones alérgicas o crisis de asma en personas sensibles. También puede causar infecciones micóticas. Además, la exposición al moho puede irritarle los ojos, la piel, la nariz, la garganta y los pulmones.

¿Qué pasaría si comieras moho?

Lo has visto crecer en la fruta, acabar con las sobras y, posiblemente, esconderse en tu sótano. Hablamos del moho. Huele mal, luce peor y, si no conoces mucho sobre él, probablemente eres lo suficientemente listo como para mantenerlo lo más lejos posible de tu boca


Lo que debes saber sobre los alimentos con hongos

Heinz Wuth, chef y experto en gastronomía científica, usó su cuenta de Instagram @soycienciaycocina para explicar si efectivamente es idóneo cortar las partes con moho de un alimento.

En primer lugar, el asesor gastronómico expresó que el moho que vemos en los alimentos “son micelios que brotan, o sea, es la manifestación visible, ya que estos microorganismos son invisibles al ojo humano”.

En vista de lo anterior, se podría creer que lo único que está en mal estado es la parte del hongo, pero eso no es tan así.

“Sucede que el hongo puede producir micotoxinas, que penetran al producto sin daño visible”, argumentó. Eso deriva en que consumir el alimento en cuestión podría ser dañino para la salud, y por más que se someta a cocción, las toxinas no se eliminarán.

De acuerdo a Wuth, microbiólogos recomiendan que, si el producto tuviera moho de color blanco, las zonas afectadas se podrían cortar y después comer el resto. En el caso que presente un color mucho más oscuro, es preferible dejarlo de lado.

“El punto es que es imposible decir que el moho es seguro de consumir. La mejor acción es descartar y no correr riesgos”, concluye el experto.

Abrir la despensa o la nevera y descubrir un alimento con moho es una situación bastante común ante la que surge la pregunta de "¿Qué pasa si comes moho?"... Ahora bien, debes saber que lo que llamamos moho es un conjunto de diminutos hongos, que pueden presentarse junto a otros microorganismos, como las bacterias. Suele aparecer de capa aterciopelada blanquecina, verdosa o negruzca que, al tocarla, desprende un polvillo que en realidad son esporas.

Lo primero que hay que saber es que existen miles de especies de hongos. Algunas son inocuas o incluso beneficiosas para la salud humana pero otras son perjudiciales y pueden causarnos reacciones adversas más o menos severas. Por tanto, ante un alimento con moho, siempre hay que actuar con precaución

¿Qué pasa si accidentalmente como moho?

Hay que diferenciar entre el moho que tiene un alimento porque en su proceso de elaboración se han introducido hongos concretos (saludables), para su fermentación o para darle características concretas de aromas y sabores; y aquellos que surgen por el proceso de descomposición del alimento.

Por ejemplo, los mohos que tienen algunos embutidos o quesos, como el cabrales o el roquefort, no presentan riesgo alguno para la salud y son una prueba de calidad del producto. En cambio, en otros alimentos, sobre todo en aquellos ricos en agua y azúcares que además se han conservado en una temperatura cálida, la presencia de hongos indica que el alimento no está en óptimas condiciones para su consumo.

Por eso, seguro que te has encontrado queso con moho, e incluso tomates o magdalenas. Y es que algunos de los ejemplos más frecuentes de comida con moho pueden ser: las frutas blandas (como fresas con moho), fiambres y embutidos tiernos. También podemos encontrar moho en el pan con mucha frecuencia.

Ahora bien, lo que pasa si comes moho dependerá del tipo de hongo que haya colonizado el alimento. Comer accidentalmente el moho puede resultar peligroso, porque algunas especies generan toxinas naturales (micotoxinas) que, tal como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS), tienen efectos negativos en la salud.

Entonces, ¿Qué pasa si te comes un pan con moho, por ejemplo? Debes saber que el moho también puede contener bacterias patógenas perjudiciales. Problemas digestivos, reacciones alérgicas como picor de ojos, irritación de garganta o dificultad respiratoria son algunas de las reacciones adversas más comunes, derivadas de la ingesta del moho generado por distintos hongos y bacterias.

¿Qué hacer si como moho?

En general, la ingesta accidental de una mínima cantidad de moho en un momento puntual no suele generar problemas severos. Por supuesto, no es recomendable en ningún caso comer alimentos que presenten moho de manera habitual, ya que, como hemos indicado, algunos producen peligrosas micotoxinas, cuya ingesta prolongada se relaciona, incluso, con el desarrollo de cáncer de determinados tipos.

Si accidentalmente comes una pequeña cantidad de moho, en principio, no deben saltar las alarmas. Lo ideal, si te das cuenta de la ingesta, es no tragar el alimento, sino retirarlo de la boca antes de tragarlo y realizar un enjuague con abundante agua para eliminar restos.

En el caso de que hayas tomado comida con moho, observa las reacciones posibles, como enrojecimiento de la piel, picor de ojos, vómitos, diarreas, dificultad al respirar, malestar general y si se producen, debes acudir al médico lo antes posible para determinar el tratamiento necesario que palíe los efectos nocivos.

Qué pasa si comes moho - Qué hacer si como moho

Según el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS, por sus siglas en inglés), la limpieza es un paso clave para minimizar la aparición de hongos en los productos alimenticios. Esto, dado que las esporas “pueden acumularse en su refrigerador, paños y otros utensilios de limpieza”.

Enfrentar esa escena puede resultar un poco incómodo, ya que significa que de alguna manera los productos se desperdiciaron. Al mismo tiempo, podría originar la siguiente pregunta: ¿Qué pasa si solo corto la parte que tiene hongos y consumo el resto?

¿Puedo comer un alimento si le corto el moho?
Cortar la parte con moho de un alimento, para poder comer el resto y, así, no desperdiciar comida es una práctica habitual que puede hacerse en determinados casos, pero en otros no.
Salvo en los casos en los que el moho forma parte de la propia composición del alimento, en el resto su presencia va a indicar que parte del alimento no está en buen estado. Quitar la zona mohosa e ingerirlo puede ser una opción pero siempre va a depender de las características del alimento.
Aunque retires el moho, cortando la zona afectada, el hongo puede haber colonizado las áreas anexas (aunque no veas moho), incluso puede haber llegado a las partes más profundas atravesando pieles y cáscaras.
Por precaución cortar el moho (y la zona de alrededor) y comer el resto es algo que solo debe hacerse en alimentos duros y con poco contenido en agua: jamón serrano y embutidos curados, quesos duros y frutas y verduras turgentes como la zanahoria o el pimiento, según señala la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). El resto de los alimentos, por seguridad, es preferible tirarlos.
🔴 ALIMENTOS CON MOHO QUE SE PUEDEN COMER ✅











FUENTE: La Tercera   // Un Como MD   //
EDICIÓN: Erika Rojas Portilla

No hay comentarios:

Publicar un comentario

TU COMENTARIO O SUGERENCIA NOS HARÁ CRECER

Translate