Sin embargo, pocos pueden explicar qué efecto tiene
exactamente este tipo de producto sobre nuestro organismo.
La
gaseosa, o bebida carbonatada, es una bebida saborizada, efervescente
(carbonatada) y sin alcohol. Estas bebidas suelen
consumirse frías, para ser más refrescantes y para evitar la pérdida de dióxido de carbono, que le otorga la efervescencia.
consumirse frías, para ser más refrescantes y para evitar la pérdida de dióxido de carbono, que le otorga la efervescencia.
Su Historia:
Comienza la fabricación de bebidas carbonatadas en New York en 1832, cuando John Matthews inventa un aparato para mezclar agua con gas de dióxido de carbón, y además agregarle sabor.
De la popularidad de la bebida nacen negocios que mezclan el agua carbonatada con sabores a elección, llamadas fuentes de soda. Sabores como naranja, limón, uva eran muy demandados. En aquella época la gaseosa también se vendía en farmacias como remedio para curar diversos males.
Ingredientes comunes:
• Agua carbonatada: Es la base esencial para la producción de cualquier gaseosa. En grandes fábricas primero de desmineraliza el agua, y luego se le agregan minerales en cantidades predeterminadas.
• Aditivos o Edulcorantes: Le confieren un sabor dulce, podríamos separarlos en tres clases:
Naturales: Sacarosa (azúcar de mesa). Generalmente se utilizan otras azúcares, que endulzan menos, traen los mismos problemas de diabetes por gramo (es decir, que traen más problemas para el mismo sabor dulce), pero resultan más baratas. Actualmente la más utilizada es la fructosa (JMAF, Jarabe de Maíz de Alfa Fructosa).
Sintéticos: Son más baratos, pero pueden tener sabores no muy agradables.
o Acidulante: Le proporcionan la acidez adecuada. Por ejemplo: Ácido cítrico, Ácido fosfórico, etc.
o Estabilizantes de la acidez.
o
Colorantes.
o
Aromatizantes.
o
Conservantes.
o
Antioxidantes.
o
Espesante
Controversia:
Las bebidas como la cerveza o el champagne, por ejemplo, son también gaseosas, pero se hace la distinción debido a su contenido alcohólico.
La
Organización Mundial para la Salud acaba
de presentar el 'Código contra el Cáncer', que
incluye 12 recomendaciones para prevenir
la enfermedad, entre
ellas la reducción del consumo de bebidas azucaradas. Pero ¿por qué
este producto es tan peligroso para nuestra salud?
Efectos
nocivos :sobre los Dientes:
Los ácidos de estos refrescos afectarían el esmalte dental. Los fabricantes opinan que el problema son los hábitos de higiene.
La noticia seguramente ya habrá despertado preocupación en las grandes empresas de gaseosas en todo el mundo y, seguramente, ocupará un lugar especial en la discusión familiar a la hora de la cena.
El
motivo de esta recomendación es el daño que producirían estas
bebidas en el esmalte del diente, dejándolo mucho más vulnerable a
las tan temidas caries.
Aumento de peso
Este
consumo excesivo de azúcar puede causar cambios bioquímicos, más
específicamente en la secreción de la hormona insulina, y puede
llevar rápidamente a un aumento de peso. Definitivamente, los
niveles elevados de insulina debido a la ingesta de una bebida
azucarada pueden aumentar el riesgo, a largo plazo, de otras
patologías tales como la diabetes de tipo 2.
En
primer lugar, según advierten los dietólogos, el consumo regular de
bebidas con alto contenido de azúcar, especialmente las
carbonatadas, cuyo líder sin duda es el gigante Coca-Cola, inminente
conlleva un aumento significativo de peso.
Este efecto poco agradable en primer lugar se debe a dos factores: al alto índice glicémico por el gran contenido de azúcar y a un bajo índice de saciedad, ya que estas bebidas no quitan ni el hambre ni la sed.
Este efecto poco agradable en primer lugar se debe a dos factores: al alto índice glicémico por el gran contenido de azúcar y a un bajo índice de saciedad, ya que estas bebidas no quitan ni el hambre ni la sed.
Además, los azucares de la gaseosa que se absorben en la sangre, así como su alto índice calórico, pueden ser causa del diabetes tipo 2, alarman los médicos.
Efectos
nocivos sobre
los huesos:
El ácido fosfórico es dañino para el calcio de los huesos, porque no permite la adecuada absorción en el organismo, provocando su debilitamiento y por tanto incrementándose la posibilidad de tener fracturas, se dice también que el ácido fosfórico es uno de los mayores contribuyentes al aumento de la osteoporosis. Además, la combinación de este ácido con azúcar refinada y fructuosa dificulta la absorción de hierro, lo que puede generar anemia y mayor facilidad para contraer infecciones, principalmente en niños, ancianos y mujeres embarazadas.
Problemas respiratorios
Y
si hoy en día no es ningún secreto que el consumo de Coca-Cola,
Pepsi o cualquier otra bebida azucarada provoca un aumento de peso,
sí sorprende a la mayoría de personas descubrir que este producto
también contribuye a los problemas respiratorios.
Tres investigaciones realizadas por científicos de Suecia, EE.UU. y Australia han demostrado que las bebidas azucaradas provocan un aumento del asma.
De acuerdo con el estudio publicado en la revista 'European Journal of Clinical Nutrition', el azúcar que los refrescos contienen en grandes cantidades causa la inflamación de vías respiratorias, la característica principal del asma.
Así, una de las estrategias preventivas para esta enfermedad, según los médicos, podría ser fomentar la publicidad para reducir el consumo de azúcar entre la población.
Tres investigaciones realizadas por científicos de Suecia, EE.UU. y Australia han demostrado que las bebidas azucaradas provocan un aumento del asma.
De acuerdo con el estudio publicado en la revista 'European Journal of Clinical Nutrition', el azúcar que los refrescos contienen en grandes cantidades causa la inflamación de vías respiratorias, la característica principal del asma.
Así, una de las estrategias preventivas para esta enfermedad, según los médicos, podría ser fomentar la publicidad para reducir el consumo de azúcar entre la población.
Efecto negativo en el sistema nervioso y el cerebro
Además
de ser causa de varias enfermedades, la Coca-Cola y bebidas análogas
provocan una especie de adicción en sus consumidores, el responsable
de la cual es, nuevamente, el azúcar.
Los científicos explican que el azúcar que contienen las gaseosas activa en el cerebro centros nerviosos que aumentan el nivel de hormonas dopamina y serotonina, que a su vez producen una cierta sensación de placer. Por lo tanto, cuanto más bebidas azucaradas consumimos más estimulamos el cerebro.
Los científicos explican que el azúcar que contienen las gaseosas activa en el cerebro centros nerviosos que aumentan el nivel de hormonas dopamina y serotonina, que a su vez producen una cierta sensación de placer. Por lo tanto, cuanto más bebidas azucaradas consumimos más estimulamos el cerebro.
Un estudio de la Universidad de Carolina del Norte ha señalado que los refrescos dietéticos que contienen edulcorantes artificiales en lugar de azúcar, por su parte, pueden provocar la sensación de hambre y el deseo de consumir azúcar, lo que sin duda afectará negativamente a la figura.
Envejecimiento prematuro
Otro
efecto de las bebidas azucaradas poco conocido pero no por
eso menos nocivo para la salud, revelado en un estudio publicado en
la revista 'American Journal of Public Health', es la aceleración
del envejecimiento
celular del
organismo.
Según
informa 'The
Guardian',
un análisis de las costumbres alimenticias de 5.300 adultos de entre
20 y 65 años en relación con su nivel de envejecimiento ha revelado
que el consumo regular de refrescos azucarados adelanta los relojes
moleculares una media de 4,6 años respecto a lo normal.
No obstante, los científicos admiten que la investigación aún se encuentra en su fase preliminar y que faltan más pruebas del efecto que tienen sobre el envejecimiento celular las bebidas gaseosas.
No obstante, los científicos admiten que la investigación aún se encuentra en su fase preliminar y que faltan más pruebas del efecto que tienen sobre el envejecimiento celular las bebidas gaseosas.
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