Un
dolor que quema arde y a veces nos imposibilita cumplir las labores
diarias, es uno de los síntomas más conocidos de la gastritis o
úlceras.
Ulcera
gástrica es una pérdida focal de tejido que compromete al menos
todo el espesor de la mucosa y parte de la submucosa, pudiendo
extenderse a todo el espesor del órgano; cura por reparación de las
túnicas subyacentes a la mucosa y por regeneración atípica de la
mucosa.
Se diferencia de la erosión gástrica en que ésta es una
pérdida focal de tejido que compromete solamente parte del espesor
de la mucosa, con destrucción de epitelios y lámina propia, que
cura por regeneración de la porción de la mucosa perdida.
Una
úlcera péptica es aquella que afecta la mucosa que recubre el
estómago o el duodeno (la primera parte del intestino delgado). Se
clasifican en úlceras gástricas y úlceras duodenales, estas
últimas son mucho más frecuentes.
Las úlceras pépticas pueden
aparecer tanto en las mujeres como en los hombres desde la infancia
hasta edades avanzadas. Se trata de una enfermedad común que afecta
a una de cada 10 personas en algún momento de su vida.
Esta
afección consiste en lesiones en la pared del estómago o duodeno
que perforan más profundamente que la capa muscular del órgano.
Es
una dolencia crónica y también recidiva (que puede
reaparecer).
El
término úlcera significa erosión o lesión de la mucosa ya sea
gástrica o duodenal. Puede ser aguda con hemorragia y demás
complicaciones o crónica con alguna aparición de la fase aguda.
Una
úlcera es una lesión similar a un cráter en la piel o membrana
mucosa.
Se forma cuando se han quitado las capas superiores de la piel o
tejido. Se puede presentar en la boca, el estómago y otras
partes del cuerpo.
La
úlcera gastroduodenal es una patología bastante frecuente que
consiste en una lesión en la mucosa que protege el estómago y el
duodeno (primera parte del intestino delgado).
Esta
lesión está provocada por un aumento de las secreciones ácidas que
alteran las paredes de estas zonas.
ad.
Actualmente se considera que la mayor parte de las úlceras (más del
80 por ciento) están causadas por una bacteria, Helicobacter
pylori, que
también se asocia a la aparición del cáncer gástrico.
Causas
Las
úlceras pueden ser causadas por inflamación o infección. Algunas
pueden ser causadas por un cáncer.
Existen
varios factores o causas que intervienen en su formación:
- Factores genéticos: se han comprobado la existencia de úlceras que ocurren con una gran incidencia familiar.
- Factores ambientales: psíquicos, estrés y ansiedad que causan vasoconstricción y por lo tanto, un menor aporte de sangre a la mucosa, quedando desprotegida.
- Exceso de acidez estomacal: existe un aumento en la secreción ácida del estómago.
- Helicobacter pylori: la infección causada por este microorganismo puede ulcerar y causar también gastritis.
- Ingesta de sustancias irritantes: alcohol, café, bebidas carbonatadas, tabaco, especias, etc.
- Uso excesivo de aspirinas y fármacos: disminuyen la prostaglandina (factor protector) de la pared gástrica.
- Desnutrición: la carencia nutricional disminuye la citoprotección (proceso por el cual ciertos agentes químicos protegen a las células de factores dañinos).
SÍNTOMAS DE ÚLCERA GRASTRODUODENAL
La
úlcera gastroduodenal viene asociada a un dolor característico, que
se concentra en la parte alta del abdomen y suele aparecer entre los
30 y los 60 minutos posteriores a las comidas. Es frecuente que esta
molestia también se observe durante la noche y suele mantenerse
durante varias semanas, aunque luego pueden transcurrir meses sin que
se repitan los síntomas. El dolor se acompaña a menudo de náuseas
y/o ardor.
Síntomas y diagnóstico
Los
síntomas más comunes para identificarla son:
- Dolor que desaparece consumiendo antiácidos,
- Malestar estomacal
- Anemia
- Pérdida de peso
- Vómito con sangre
- Materia fecal negra
Se diagnostica mediante endoscopía, radiología, análisis de sangre y de materia fecal.
TRATAMIENTO
El
tratamiento de las úlceras suele combinar los fármacos
antiulcerosos, que alivian los síntomas y facilitan la cicatrización
de la lesión, con antibióticos (en los casos en que se ha detectado
la presencia de Helicobacter
pylori). El
médico recomienda modificar determinados hábitos alimenticios que
pueden alterar la mucosa de la región gastroduodenal. Entre estas
medidas se incluye: evitar el consumo de tabaco, alcohol, café, té
y los refrescos que contienen cafeína, no realizar comidas
excesivamente copiosas ni usar condimentos picantes y no tomar
antiinflamatorio.
La
bacteria se transmite a través del contacto interpersonal. En menor
proporción el origen de la úlcera también puede encontrarse en la
ingestión de cierto tipo de fármacos antiinflamatorios
(antiinflamatorios no esteroideos) o estar asociada a otras
enfermedades.
Su
tratamiento debe contemplar un plan de alimentación adecuado
gástrico, no fumar, evitar las bebidas alcohólicas, utilizar
antiácidos y evitar el stress.
Según los últimos estudios, algunas recomendaciones que antes se hacían para las personas que sufrían esta dolencia, hoy carecen de fundamento:
Según los últimos estudios, algunas recomendaciones que antes se hacían para las personas que sufrían esta dolencia, hoy carecen de fundamento:
- Leche: antes se decía que consumir mucha leche fvorecía la curación de la úlcera. Hoy se sabe que ese hábito no es correcto, ya que la leche puede aumentar la acidez.
- Fibra: antes se tenía que evitar el consumo de fibra y alimentos crudos. Hoy se sabe que consumir estos alimentos, masticándolos bien, protegen contra la úlcera.
- Fraccionamiento de la alimentación diaria: se sabia que debían realizarse muchas ingestas de poca cantidad. Hoy se sabe que si se come muy a menudo, sometemos al estómago a una estimulación permanente. Esto a su vez aumenta la formación de ácidos, siendo negativo para la curación de la úlcera. Tres ingestas diarias son preferibles a cinco o seis antes recomendada.
Consejos nutricionales
¿Qué alimentos debemos EVITAR en caso de padecer una úlcera?
- ALCOHOL en todas sus versiones: el alcohol favorece la aparición de úlcera y en el caso de tenerla perjudica su cicatrización. Por lo tanto, debe evitarse por completo.
- LECHE: como hemos mencionado anteriormente, el uso abusivo que se hacía antes, hoy está absolutamente desaconsejado para personas que tienen úlcera, puesto que produce un aumento de la acidez gástrica. No consumirla en exceso es lo aconsejado.
- CAFÉ: ya sea descafeinado o con cafeína, aumenta la producción de jugos gástricos ácidos, lo cual dificulta la cicatrización de la úlcera. Se debe sustituir por bebidas de malta.
- ESPECIAS: se deben evitar, en particular los picantes, ya que dificultan la curación de la úlcera por aumentar la secreción ácida.
- AZÚCAR REFINADO: un alto consumo de este tipo de azúcar y los productos alimenticios elaborados con la misma, aumentan el riesgo de padecer úlcera ya que favorece el crecimiento bacteriano y tiene acción irritante sobre la mucosa del estómago.
- CARNES: por su contenido en purinas, no es aconsejable su consumo en casos de úlcera. Estas purinas estimulan la producción de ácidos por parte del estómago.
- MARISCOS: favorecen la aparición de úlceras y retrasan su curación, debido a que inflaman la mucosa.
- PIÑA o ANANÁ: no se aconseja su consumo en la fase aguda de la úlcera poruqe aumenta la secreción de ácidos.
¿Cuáles son los alimentos que sí FAVORECEN LA CURACIÓN de la úlcera?
- AVENA: nutre, cicatriza, desinflama y suaviza la mucosa, por lo que constituye el alimento principal, en los brotes o fase aguda de la úlcera.
- TAPIOCA: en forma de harina o sémola es rica en mucílagos, los cuales protegen y suavizan la mucosa digestiva, favoreciendo la curación de las úlcera y evitando las recidivas.
- PATATA: hervidas y en puré nutren, tienen un efecto protector, antiácido y calmante de la mucosa estomacal.
- ACEITES: los estudios han demostrado de los ácidos grasos poliinsaturados contenidos en el aceite, frenan el crecimiento de la bacteria causante de la gastritis y la úlcera: helicobacter pylori.
- FIBRA: ha quedado comprobado que una baja ingesta de fibra favorece el desarrollo de la úlcera. En cambio, una alimentación rica en fibra nos protege contra esta dolencia. Consumir frutas, verduras, legumbres y cereales integrales resulta beneficioso.
- MIEL: es antibiótica y tiene acción cicatrizante, por lo cual favorece la curación de la úlcera.
- COLES: resultan antiinflamatorias y cicatrizantes de la mucosa digestiva, muy indicados en casos de úlceras.
- VITAMINA A: necesaria para todos los procesos cicatrizantes. Consumir alimentos abundantes en vitamina A como zanahorias, verduras de hoja verde y mango resulta beneficioso.
- VITAMINA C: su deficiencia aumenta el riesgo de padecer úlcera y aumenta las hemorragias. Si no se toleran los cítricos en la fase aguda, se puede consumir pimiento rojo dulce, rico en vitamina C.
La
dieta que sigamos en estos casos es un factor determinante para
favorecer o no la curación de una úlcera gastroduodenal. Queda en
nuestras manos el saber elegir aquellos alimentos que resulten más
convenientes ante esta dolencia.
EDICIÓN: Erika Rojas Portilla
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