Es una fruta de origen tropical con la que se produce el
chocolate
Propiedades y beneficios del cacao para la salud
El cacao tanto
como semilla, polvo o en el chocolate posee
varias propiedades y beneficios para
la salud debido
a su enorme concentración de minerales y vitaminas. Es delicioso y
se puede utilizar en todo tipo de comidas.
Encabeza
la lista de alimentos con propiedades antioxidantes,
tiene un alto contenido de vitamina C, es una increíble fuente de
fibras e incluso serotonina. Teniendo en cuenta todas
estas propiedades
y beneficios del cacao para
el organismo:
1. Propiedades antioxidantes
Como
ya lo decíamos al comienzo, el cacao encabeza la lista de alimentos
con propiedades
antioxidantes ocupando
el puesto número 1 y por encima del té
verde,
el acaí, el vino tinto y las bayas de Goji, ya que posee más
propiedades que todas ellas, ¡juntas
2. Altos contenidos de magnesio
El
magnesio es un mineral necesario para que nuestro organismo funcione
adecuadamente y el cacao
crudo le
brinda a nuestro cuerpo altos
contenidos de magnesio.
Además del magnesio, el cacao posee buenas cantidades de otros dos
minerales fundamentales para el buen funcionamiento a distintos
niveles de nuestro cuerpo, el hierro y el cromo.
3. Anandamida
El
cacao contiene anandamida y claro, ¿qué
es la anandamida? Pues
bien, la anandamida es un compuesto químico orgánico y
neurotransmisor que en nuestro cuerpo produce efectos levemente
similares a los que producen algunos canabinoides, imitando algunos
de sus compuestos psicoactivos presentes en ellos.
Así
funciona como un regulador
del humor natural que
ayuda, por ejemplo, en un tratamiento complementario para tratar
la depresión y
otros aspectos relacionados al humor y el ánimo. Este compuesto
también muestra tener efectos sobre la concentración, el enfoque,
el amor y el placer, de forma favorable en varios casos.
4.
Como resultado de su alto contenido en cromo, ayuda increíblemente
para bajar de peso en las cantidades adecuadas.
5.
Ayuda a regular las cantidades de azúcar en la sangre
El
árbol: se
le llama cacao al árbol (Theobroma
cacao),
que llega a medir entre 5 y 10 metros de alto y crece en las regiones
tropicales de América. Sus semillas se utilizan para hacer lo que
también se le llama cacao y el chocolate.
Semillas
o granos:
también se le llama cacao a las semillas y a los granos del fruto
del árbol luego de un proceso de fermentado en el que se convierten
en una especie de habas o gránulos. Con este elemento se elabora el
chocolate.
Polvo
de los granos: con
sus granos previamente fermentados como señalábamos, se elabora un
polvo concentrado mediante un proceso en el que se muelen dichos
granos y se le extrae la grasa, deshidratando la consistencia y
formando el llamada polvo de cacao o cocoa.
El cacaotero es
un árbol que necesita de humedad y de calor. Es de hoja perenne y
siempre se encuentra en floración, crece entre los 6 y los 10 m de
altura. Requiere sombra (crecen a la sombra de otros árboles más
grandes como cocotero y platanero), protección del viento
y
un suelo rico y poroso, pero no se desarrolla bien en las tierras bajas de vapores cálidos. Su altura ideal es, más o menos, a 400 msnm. El terreno debe ser rico en nitrógeno y en potasio, y el clima húmedo, con una temperatura entre los 20 °C y los 30 °C.
Árbol
caulífloro (flores y frutos nacen directamente del tallo y ramas).
Sus pequeñas flores de color
rosa y
sus frutos crecen de forma inusual: directamente del tronco y
de las ramas más antiguas. Las flores son polinizadas por unas
pequeñas mosquitas.
El
fruto es una baya denominada maraca o mazorca,
que tiene forma de calabacín alargado,
se vuelve roja o amarillo purpúrea y pesa aproximadamente
450 g cuando
madura (de 15 a 30 cm de
largo por 7 a 12 de ancho).
Un
árbol comienza a rendir cuando tiene 4 ó 5 años. En un año,
cuando madura, puede tener 6.000 flores pero sólo 20 maracas. A
pesar de que sus frutos maduran durante todo el año, normalmente se
realizan dos cosechas: la principal (que empieza hacia el final de la
estación lluviosa y continúa hasta el inicio de la estación seca)
y la intermedia (al principio del siguiente periodo de lluvias), y
son necesarios de cinco a seis meses entre su fertilización y su
recolección.
El
árbol
de cacao es una planta de tipo tropical que crece en climas cálidos
y húmedos, por lo general es un árbol pequeño, entre 4 y 8 metros
de alto, aunque si recibe sombra de árboles grandes, puede alcanzar
hasta los 10 metros de alto.
La
madera es de color claro, casi blanco, y la corteza es delgada, de
color café.
El cacao pertenece al género Theobroma que en griego significa “Alimento de los Dioses” de la familia de las bitneriaceas.
El cacao pertenece al género Theobroma que en griego significa “Alimento de los Dioses” de la familia de las bitneriaceas.
Se
conocen 18 especies distintas, que se distinguen por el mayor o menor
crecimiento de la planta, la forma de sus hojas, el volumen y
coloración del fruto. Las semillas también varían en forma, tamaño
y cualidades nutritivas.
flores
del cacao, ver la imagen superior, son pequeñas y abundantes, de
color amarillo rojizo que al marchitarse dejan un embrión con el
fruto que luego crece, y se convierte en una especie de baya carnosa
en todo su espesor.
EL
grano
del cacao, es una semilla encerrada en su fruto, similar al pepino.
El cacaotero tiene una longevidad de 40 años.
Un único árbol puede llegar a dar 100,000 flores a lo largo de un año. Estas flores tienen una vida tan corta de apenas 48 horas. Una mazorca de cacao siempre contiene un número par de semillas o habas. El fruto puede alcanzar una longitud de 15 a 25 centímetros. Al abrir el fruto, aparecen acomodadas .
en
la parte carnosa, entre 30 y 40 semillas del cacao, que al lavarse y
secarse, son empleadas para preparar una bebida llamada “Chocolate”.
El Cacao no fue descubierto por nuestros antepasados españoles hasta principios del siglo XVI, cuando Cristóbal Colón y su tripulación, anclados en la isla de Guanja frente a las costas de lo que hoy es Honduras, recibieron como presente de los habitantes de esta isla unas pequeñas nueces de forma ovalada y color marrón.
Con ellas se elaboraba el "xocolatl" una bebida de fuerte sabor que producía una gran energía y vitalidad.
La palabra maya con que se designaba al grano “cacau”derivaba de la voz antigua “chacahuaa”. Actualmente, los descendientes mayas lo nombran “chucua”.
En el imperio azteca, Moctezuma recibía parte de sus tributos en almendras de cacao, porque estimaba mucho sus bayas como monedas. Como bebida, Moctezuma recibía anualmente 400,000 countles, equivalentes a 160 millones de bayas de cacao, útiles para preparar diariamente 50 tazas de chocolate, para su consumo personal.
En México, el cultivo del cacao estaba esparcido en toda la zona templada y caliente del país. Desde la provincia de Tabasco, hasta Michoacán, Colima, Chiapas y Campeche. Se producía de manera espontánea, pero también se cultivaban cuatro variedades principales de la planta: Quauhcahuatl,Xochicahuatl y Tlacacahuatl.
Los cacaos más estimados eran los de las provincias de Tabasco y Soconusco o Xoconocho, por sus semillas grandes, oleaginosas y de buen sabor.
Xocoatl… Bebida de Dioses y Chocolate de hoy…
Durante los años de conquista la bebida del “Xocoatl Azteca”era apreciada no solo por su sabor, sino por su valor estimulante.
Como tal, en una de sus cartas, Hernán Cortés se la describió a Carlos V asegurando que bastaba con una taza de esa bebida indígena, para sostener las fuerzas de un soldado durante todo un día de marcha.
Los nobles mexicanos hacían cocer el cacao con agua y para endulzarlo, le agregaban miel silvestre o jugo dulce de arce, aromatizándolo con un poco de vainilla.
La gente sencilla le agregaba atole de maíz para hacerlo nutritivo.
Para conseguir esta preciada bebida se tostaba el fruto y se molía. A la masa pastosa se le añadía agua, se calentaba la mezcla y se retiraba la manteca de cacao, que posteriormente se batía y se mezclaba con harina de maíz para espesarla.
Diversas especias añadidas como la pimienta le daban un curioso y fuerte sabor que no fue muy apreciado por los descubridores.
El cacao moneda no circulaba solamente en el Imperio Mexicano, sino también en los países vecinos y no solo servía para adquirir las cosas de poco precio, sino también las de gran valor como los esclavos.
Por
su valor, los españoles no tardaron en remitir a su patria el cacao
mexicano desde principios del siglo XVI.
En 1528, ya en gran cantidad, Cortés envió cacao al emperador Carlos V y se empezó a usar como bebida medicinal fortificante. En un principio solo por los nobles de la corte, por ser escaso y de alto valor.
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