A
la hora de teñir telas y tejidos es importante tener en cuenta el
tipo de tejido. Los que mejor se impregnan con estos colorantes
naturales son los llamados tejidos
nobles como son el algodón, el lino o el panamá... En
cuanto a los alimentos para teñir existe una gran variedad de
productos como son el café, el té, la remolacha, la cebolla...
Por ejemplo el tono
vintage que
tienen algunas telas o
ese toque country
envejecido.
Para
teñir un tejido o tela sigue los siguientes pasos
1,. Calentar una
mezcla de agua, vinagre y sal.
Las proporciones
son: por cada litro de agua, tres cucharadas soperas de vinagre y
tres cucharadas soperas de sal.
son: por cada litro de agua, tres cucharadas soperas de vinagre y
tres cucharadas soperas de sal.
Está
mezcla nos
ayudará a fijar el color en
la prenda evitando que
pierda su coloración y que destiña. En este agua con vinagre y
sal añadimos el colorante natural, dependiendo del color y del
alimento a utilizar.
pierda su coloración y que destiña. En este agua con vinagre y
sal añadimos el colorante natural, dependiendo del color y del
alimento a utilizar.
Por ejemplo al reciclar el té que ya has utilizado y hacemos la cantidad de té que necesitemos para sumergir las piezas a teñir.
Dejar
infusionar hasta que se enfrié y añadimos las cucharadas
de sal y de vinagre, eso hará que se fije el color.
El
más oscuro es un té
rojo,
quedará un color asalmonado.
Con
el té rojo, color salmón.
Si queremos un color naranja o rosado añadiremos unas cáscaras de cebolla o unas rodajas de remolacha a la cazuela de agua, vinagre y sal.
Color
naranaja o rosado
Si queremos un color naranja o rosado añadiremos unas cáscaras de cebolla o unas rodajas de remolacha a la cazuela de agua, vinagre y sal.
Teñir la tela junto con la puntilla que voy a utilizar y el
hilo,
así quedaran los tonos perfectamente combinados.
así quedaran los tonos perfectamente combinados.
El
otro es un té
verde,
queda un color más caramelo.
Con té
verde,
beig clarito.
con
un té
negro,
queda más marrón.
Se
notara más la diferencia si haces un tono intenso.
Color
marrón
Si queremos un colorante marrón podemos añadir al agua unas bolsitas o unas hojas de té, si es café utilizaremos unos granos.
Además de con té se pueden utilizar otros colorantes naturales
que
dan muy buen resultado.
Con vino
o remolacha, queda un tono rosa,
cascara
de cebolla, azafrán o cúrcuma, un tono amarillento,
con curry,
un tono más anaranjado.
2. - Dependiendo
de la tonalidad y color si queremos más
o menos coloración añadiremos más alimentos o menos.
3.- Dejamos hervir la preparación unos minutos para que el alimento suelte sus pigmentos.
4.- Colamos la preparación.
5.- Después colocamos dentro las telas y las dejamos entre 3 y 5 horas, dependiendo del tono que quieras.
Podemos teñir camisetas, servilletas, manteles...
6.- Una vez bien impregnada y empapada la prenda escurrimos y dejamos secar.
6.- Se aclara bien y cuando está seco se plancha, el calor también fija el color. Una vez seca es muy importante
planchar la prenda con
una plancha bien caliente.
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