Clupea spp.). Arenque zool. Pez osteíctio del orden clupeiformes, familia clupeidos (Clupeaharengus), de gran importancia económica.
El
arenque (Clupea harengus) es un pez osteictio, es decir, de esqueleto
oseo, de la familia de los clupeidos, a la que tambien pertenecen
especies muy apreciadas, tales como la sardina y el boquerón. No
suele sobrepasar los cuarenta centímetros de longitud, su cuerpo es
alargado y presenta un color plateado con abundantes irisaciones.
Los
arenques se distribuyen por el Atlántico norte, desde las costas de
Terranova, los Estados Unidos y Groenlandia hasta Europa (islas
británicas, mar del Norte, Báltico). Requieren aguas cuya
temperatura no exceda los 15 C y, debido a las variaciones térmicas
anuales que se producen en el Atlántico como consecuencia de los
desplazamientos inducidos por la corriente del Golfo, realizan
migraciones periódicas de norte a sur.
Viven
en alta mar agrupados en grandes bancos de millones de individuos. Se
alimentan de larvas de crustáceos y zooplancton (animales diminutos
que forman parte del plancton marino), que son filtrados a través de
sus branquias. Estos órganos forman una especie de peines tupidos que actúan a modo de criba para retener las partículas de alimento.
El
arenque se consume en grandes cantidades, fresco, salado y ahumado.
s.
m. Pez
marino comestible parecido a la sardina,pero de mayor tamaño, de
color azul por el dorso y plateado por el vientre:
Son
un género constituido por unas 15 especies de peces Teleósteos,
de color azul, eurihalinos y nativos de las aguas templadas y poco
profundas del Océano
Atlántico
y
el Mar
Báltico.
Forman grandes cardúmenes.
Clasificación científica
Los
arenques pertenecen al orden Clupeiformes.
El nombre científico del arenque del Pacífico
es
Clupea
harengus pallasi,
y el del arenque del Atlántico es Clupea
harengus harengus.
Hábitat
Estos
peces son nativos de las aguas templadas y poco profundas. Abunda
mucho en Europa,
pues aunque no se encuentra en el Mar
Mediterráneo,
puebla el Atlántico
y
el Mar
del Norte,
donde vive en grandes bancos.
Características
Es
un pez osteíctio clupeiforme marino de unos 25 cm de longitud, de
color azulado por el dorso y plateado por el vientre, con el cuerpo
comprimido, boca pequeña, dientes visibles en las dos mandíbulas y
aletas ventrales estrechas y con una raya dorada a lo largo del
cuerpo en la época de la freza. llegan a medir hasta 45 cm de largo.
Después
del Bacalao,
es el pescado de mar más capturado.
Historia
Hay
pinturas prehistóricas que ilustran su captura y revelan que ya
desde tiempos inmemoriales el arenque formó parte de la diete
humana.
Los
primeros que practicaron la pesca del arenque en gran escala fueron
los holandeses.
Reproducción
La
hembra pone más de 40.000 huevos al año y los va esparciendo en el
agua, los deposita en el lecho marino y muchos son engullidos por
otros Peces.
Los que logran sobrevivir generan pequeñas crías, que alcanzan la
superficie atraídas por la Luz.
Especies
Ha
existido controversia sobre la sistemática de este género, con
cambios en los últimos años de varias especies que han pasado a
otros géneros y de divisiones en subespecies de las que quedan:
- Arenque chileno (Clupea bentinck)
- Arenque del Atlántico (Clupea harengus harengus)
- Arenque del Báltico (Clupea harengus membras )
- Arenque del Ártico (Clupea pallasii marisalbi)
- Arenque del Pacífico (Clupea pallasii payáis)
- Arenque chosa (Clupea pallasii suworowi)
Alimentación
El
arenque adulto vive en alta mar donde, por la noche, asciende hasta
la superficie para alimentarse de Plancton.
Tiene dientes pequeños, pero sus branquias funcionan como un tamiz y
le permiten capturar pequeños animales filtrando el agua que va
tragando al nadar.
Propiedades nutritivas
- Los arenques ahumados contienen más sal y menos agua que los frescos y la salazón les hace perder a veces su color característico.
- Su contenido en Vitaminas no parece disminuir con el ahumado.
- Debido a su carácter indigesto, los arenques, incluso los frescos, no son aconsejables para los que tienen problemas de estómago, ni para los niños.
- Como se trata de un pescado de un alto valor nutritivo, debe eliminarse de cualquier dieta de adelgazamiento.
- Las personas con Hipertensión arterial, también lo tienen contraindicado.
Es
un potente Afrodisíaco,
según la cultura irlandesa. Además de excitantes son magníficos
reconstituyentes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
TU COMENTARIO O SUGERENCIA NOS HARÁ CRECER