Las
proteínas son parte constituyente de uñas, pelo, conchas, huesos y telarañas, entre otras estructuras. |
Son las biomoléculas orgánicas más abundantes de la célula.
Son macromoléculas que constituyen el principal nutriente
para la formación de los músculos del cuerpo.
La palabra proteína proviene del griego protop (lo primero,
lo principal, lo más importante). Las proteínas son las responsables de la
formación y reparación de los tejidos, interviniendo en el desarrollo corporal
e intelectual.
Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de
elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno
(H), oxígeno (O) y nitrógeno (N); aunque pueden contener también azufre (S) y
fósforo (P) y, en menor proporción, hierro (Fe), cobre (Cu), magnesio (Mg),
yodo (Y), entre otros elementos.
Estos elementos químicos se agrupan para formar unidades
estructurales (monómeros) llamados aminoácidos (aa), a los cuales se consideran
como los "ladrillos de los edificios moleculares proteicos". Estos
edificios macromoleculares se construyen y desmoronan con gran facilidad dentro
de las células, y a ello debe precisamente la materia viva su capacidad de
crecimiento, reparación y regulación.
La unión de un bajo número de aminoácidos da lugar a un
péptido; si el número de aa que forma la molécula no es mayor de 10, se
denomina oligopéptido; si es superior a 10, se llama polipéptido y si el número
es superior a 50 aa, se habla ya de proteína.
Las proteínas son, en resumen, biopolímeros de aminoácidos y
su presencia en los seres vivos es indispensable para el desarrollo de los
múltiples procesos vitales.
Se clasifican, de forma general, en Holoproteínas y
Heteroproteínas según estén formadas, respectivamente, sólo por aminoácidos o
bien por aminoácidos más otras moléculas o elementos adicionales no
aminoacídicos.
La organización de una proteína viene definida por cuatro
niveles estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria,
estructura terciaria y estructura cuaternaria. Cada una de estas estructuras
informa de la disposición de la anterior en el espacio.
Las diferentes proteínas de nuestro organismo realizan diversas
funciones, como:
• Tienen un rol estructural, ya que forman parte de componentes
celulares, como los ribosomas y la membrana plasmática.
• Participan en la defensa de nuestro organismo contra agentes
nocivos. Un ejemplo son los anticuerpos.
• Transportan sustancias vitales para nuestro organismo. La hemoglobina,
por ejemplo, es una proteína que transporta oxígeno.
• Regulan importantes procesos fisiológicos (hormonas).
• Posibilitan la ocurrencia de casi todas las reacciones químicas
en las células. Estas proteínas se denominan enzimas, y facilitan las reacciones
químicas que ocurren al interior de la célula.
¿De qué están hechas las proteínas?
Al igual que los glúcidos, las proteínas están formadas por
monómeros. En el caso de las proteínas, estos se denominan aminoácidos, y están
formados por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y, en ocasiones, azufre.
Una proteína puede contener desde decenas hasta centenas de aminoácidos,
obteniéndose así los péptidos (oligómeros) y los polipéptidos (polímeros), o
simplemente proteínas.
En la naturaleza existen veinte aminoácidos distintos, cuya
combinación da origen a una gran variedad de proteínas.
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