O Hidratos de Carbono son biomoléculas orgánicas. Están formados por
Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también
podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o
hidratos de carbono.
La importancia biológica principal de este tipo de moléculas
es que actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura, tanto a
nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared vegetal) o
tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula que se trate, los Glúcidos pueden
servir como:
Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente,
obteniendo unas 4 KCal/g.
Reserva energética: el almidón y el glucógeno son
polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en su estructura, por lo que sirven para guardar
energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son
ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que
las posee.
Los glúcidos desempeñan diversas funciones, entre las que
destacan la energética y la estructural.
Glúcidos energéticos
Los mono y disacáridos, como la glucosa, actúan como
combustibles biológicos, aportando energía inmediata a las células; es la
responsable de mantener la actividad de los músculos, la temperatura corporal,
la presión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad de
las neuronas. Los glúcidos aparte de tener la función de aportar energía
inmediata a las células, también proporcionan energía de reserva a las células.
Glúcidos estructurales
Algunos polisacáridos forman estructuras esqueléticas muy
resistentes, como la celulosa de las paredes de células vegetales y la quitina
de la cutícula de los artrópodos.
Los glúcidos se situan en la superficie externa de las
células eucariotas por lo que contribuyen a la asimetría de la membrana.
Estos glúcidos son oligosacáridos unidos a los lípidos
(glucolípidos), o a las proteinas (glucoproteinas). Esta cubierta de glúcidos
representan el carne de identidad de las células, constituyen la cubierta
celular o glucocálix, a la que se atribuyen funciones fundamentales:
Protege la superficie de las células de posibles lesiones.
Confiere viscosidad a las superficies celulares, permitiendo
el deslizamiento de células en movimiento, como , por ejemplo, las sanguineas.
Presenta propiedades inmunitarias, por ejemplo los glúcidos
del glucocálix de los glóbulos rojos representan los antígenos propios de los
grupos sanguineos del sistema sanguineo ABO.
Interviene en los fenómenos de reconocimiento
celular,particularmente importantes durante el desarrollo embrionario.
En los procesos de adhesión entre óvulo y espermatozoide.
Otras funciones:
La ribosa y la desoxirribosa son constituyentes básicos de
los nucleótidos, monómeros del ARN y del ADN.
3.- Glucolípidos su estructura es similar a la de los
fosfolípidos, sólo que presentan carbohidratos asociados..
Las moléculas de hidratos de carbono se asocian a proteínas
de la membrana, para formar glicoproteínas y lípidos formando glicolípidos que
en la membrana plamática, aparecen en la cara externa de la membrana como
componentes del glicocálix.
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