miércoles, 12 de febrero de 2020

ARTEMISA O PLANTA SAN JUAN

Excelente tónico digestivo  

La artemisa, (Artemisia vulgaris), como otras plantas de su mismo género, destaca ante todo por ser un excelente tónico digestivo, muy útil en periodos de inapetencia y para reequilibrar las funciones del aparato digestivo.

Es una planta aromática, que ya era utilizada como medicinal y como condimento desde la antigüedad. Debe su nombre a la diosa griega Artemisa, hermana gemela de Apolo y protectora de la vida femenina, de la naturaleza salvaje, de las embarazadas y los partos.

Actualmente está presente en casi toda Europa, pero en la península se encuentra sólo en el tercio norte. Florece a mediados del verano y se mantiene florida toda la estación. Se cosechan las sumidades en flor, que se dejan secar a la sombra.

La artemisa es muy rica en una esencia que contiene cineol, alcanfor y tuyona, además de flavonoides como el quercetósido, cumarinas y lactonas.

Propiedades medicinales

    Ayuda a absorber mejor los nutrientes de los alimentos que ingerimos, evita la aparición de náuseas, la formación de gases, y aporta una sensación de bienestar tras una digestión difícil.
    
    Se le atribuye un notable efecto protector sobre el hígado y la vesícula, favorece la secreción de bilis y la eliminación de residuos tóxicos y restos de metales pesados.
    
    Como el ajenjo y otras plantas próximas, se ha venido usando como remedio tradicional contra los parásitos intestinales.
    
    En trastornos ginecológicos, destaca como un óptimo regulador de la menstruación, en periodos irregulares y dolorosos o cuando se produce escasez de flujo menstrual.

Fórmulas de herbolario

    Tisana digestiva: Para mitigar los espasmos gastrointestinales en digestiones lentas y pesadas se recomienda la infusión que combina artemisa con otras plantas digestivas, como la manzanilla, la centaura menor y la menta.

    Cómo prepararla: Se escalda una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua, se infunde y se cuela. Basta una taza tras las comidas copiosas.
    
    Regulador hormonal: Una fórmula muy completa que favorece la irrigación sanguínea a nivel ovárico y la fertilidad, es la que se elabora con 20 g de artemisa, 20 g más de hierbaluisa y 5 g de senecio. Una cucharada sopera de la mezcla por vaso de agua.
    Cómo prepararlo: Se hierve durante un minuto y se mantiene 10 minutos más en infusión. Se deben tomar dos vasos diarios, por la mañana y poco antes de acostarse,  nueve días antes de la regla.
    
    Infusión para regenerar el hígado:  Esta fórmula, depurativa y desintoxicante, es una gran ayuda. Para prepararla se combina artemisa con hojas de boldo, diente de león y fumaria, a partes iguales.
    Cómo prepararla: Se hierve un par de minutos, se deja 10 más en reposo y se filtra. Se debe tomar en ayunas, mientras persista el malestar.
    

Precauciones

Se desaconseja su consumo durante el embarazo, la lactancia y en niños menores de 3 años.

Presentación

La artemisa se presenta en planta seca, troceada, para infusión, en tintura, extractos seco y fluido, aceite esencial y en jarabe.

La artemisa, (Artemisia vulgaris), como otras plantas de su mismo género, destaca ante todo por ser un excelente tónico digestivo, muy útil en periodos de inapetencia y para reequilibrar las funciones del aparato digestivo.

Es una planta aromática, que ya era utilizada como medicinal y como condimento desde la antigüedad. Debe su nombre a la diosa griega Artemisa, hermana gemela de Apolo y protectora de la vida femenina, de la naturaleza salvaje, de las embarazadas y los partos.

Actualmente está presente en casi toda Europa, pero en la península se encuentra sólo en el tercio norte. Florece a mediados del verano y se mantiene florida toda la estación. Se cosechan las sumidades en flor, que se dejan secar a la sombra.

La artemisa es muy rica en una esencia que contiene cineol, alcanfor y tuyona, además de flavonoides como el quercetósido, cumarinas y lactonas.

Propiedades medicinales

    Ayuda a absorber mejor los nutrientes de los alimentos que ingerimos, evita la aparición de náuseas, la formación de gases, y aporta una sensación de bienestar tras una digestión difícil.
    
    Se le atribuye un notable efecto protector sobre el hígado y la vesícula, favorece la secreción de bilis y la eliminación de residuos tóxicos y restos de metales pesados.
    
    Como el ajenjo y otras plantas próximas, se ha venido usando como remedio tradicional contra los parásitos intestinales.
    
    En trastornos ginecológicos, destaca como un óptimo regulador de la menstruación, en periodos irregulares y dolorosos o cuando se produce escasez de flujo menstrual.

Fórmulas de herbolario

    Tisana digestiva: Para mitigar los espasmos gastrointestinales en digestiones lentas y pesadas se recomienda la infusión que combina artemisa con otras plantas digestivas, como la manzanilla, la centaura menor y la menta.

    Cómo prepararla: Se escalda una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua, se infunde y se cuela. Basta una taza tras las comidas copiosas.
    
    Regulador hormonal: Una fórmula muy completa que favorece la irrigación sanguínea a nivel ovárico y la fertilidad, es la que se elabora con 20 g de artemisa, 20 g más de hierbaluisa y 5 g de senecio. Una cucharada sopera de la mezcla por vaso de agua.
    Cómo prepararlo: Se hierve durante un minuto y se mantiene 10 minutos más en infusión. Se deben tomar dos vasos diarios, por la mañana y poco antes de acostarse,  nueve días antes de la regla.
    
    Infusión para regenerar el hígado:  Esta fórmula, depurativa y desintoxicante, es una gran ayuda. Para prepararla se combina artemisa con hojas de boldo, diente de león y fumaria, a partes iguales.

    Cómo prepararla: Se hierve un par de minutos, se deja 10 más en reposo y se filtra. Se debe tomar en ayunas, mientras persista el malestar.
    
Precauciones

Se desaconseja su consumo durante el embarazo, la lactancia y en niños menores de 3 años.

Presentación

La artemisa se presenta en planta seca, troceada, para infusión, en tintura, extractos seco y fluido, aceite esencial y en jarabe.

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