Excelente tónico digestivo
La artemisa, (Artemisia vulgaris), como otras plantas de su
mismo género, destaca ante todo por ser un excelente tónico digestivo, muy útil
en periodos de inapetencia y para reequilibrar las funciones del aparato
digestivo.
Es una planta aromática, que ya era utilizada como medicinal
y como condimento desde la antigüedad. Debe su nombre a la diosa griega
Artemisa, hermana gemela de Apolo y protectora de la vida femenina, de la
naturaleza salvaje, de las embarazadas y los partos.
Actualmente está presente en casi toda Europa, pero en la
península se encuentra sólo en el tercio norte. Florece a mediados del verano y
se mantiene florida toda la estación. Se cosechan las sumidades en flor, que se
dejan secar a la sombra.
La artemisa es muy rica en una esencia que contiene cineol,
alcanfor y tuyona, además de flavonoides como el quercetósido, cumarinas y
lactonas.
Propiedades medicinales
Ayuda a absorber
mejor los nutrientes de los alimentos que ingerimos, evita la aparición de
náuseas, la formación de gases, y aporta una sensación de bienestar tras una
digestión difícil.
Se le atribuye un
notable efecto protector sobre el hígado y la vesícula, favorece la secreción
de bilis y la eliminación de residuos tóxicos y restos de metales pesados.
Como el ajenjo y
otras plantas próximas, se ha venido usando como remedio tradicional contra los
parásitos intestinales.
En trastornos
ginecológicos, destaca como un óptimo regulador de la menstruación, en periodos
irregulares y dolorosos o cuando se produce escasez de flujo menstrual.
Fórmulas de herbolario
Tisana digestiva:
Para mitigar los espasmos gastrointestinales en digestiones lentas y pesadas se
recomienda la infusión que combina artemisa con otras plantas digestivas, como
la manzanilla, la centaura menor y la menta.
Cómo prepararla: Se
escalda una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua, se infunde y
se cuela. Basta una taza tras las comidas copiosas.
Regulador hormonal:
Una fórmula muy completa que favorece la irrigación sanguínea a nivel ovárico y
la fertilidad, es la que se elabora con 20 g de artemisa, 20 g más de
hierbaluisa y 5 g de senecio. Una cucharada sopera de la mezcla por vaso de
agua.
Cómo prepararlo: Se
hierve durante un minuto y se mantiene 10 minutos más en infusión. Se deben
tomar dos vasos diarios, por la mañana y poco antes de acostarse, nueve días antes de la regla.
Infusión para
regenerar el hígado: Esta fórmula,
depurativa y desintoxicante, es una gran ayuda. Para prepararla se combina
artemisa con hojas de boldo, diente de león y fumaria, a partes iguales.
Cómo prepararla: Se
hierve un par de minutos, se deja 10 más en reposo y se filtra. Se debe tomar
en ayunas, mientras persista el malestar.
Precauciones
Se desaconseja su consumo durante el embarazo, la lactancia y
en niños menores de 3 años.
Presentación
La artemisa se presenta en planta seca, troceada, para
infusión, en tintura, extractos seco y fluido, aceite esencial y en jarabe.
La artemisa, (Artemisia vulgaris), como otras plantas de su
mismo género, destaca ante todo por ser un excelente tónico digestivo, muy útil
en periodos de inapetencia y para reequilibrar las funciones del aparato
digestivo.
Es una planta aromática, que ya era utilizada como medicinal
y como condimento desde la antigüedad. Debe su nombre a la diosa griega
Artemisa, hermana gemela de Apolo y protectora de la vida femenina, de la
naturaleza salvaje, de las embarazadas y los partos.
Actualmente está presente en casi toda Europa, pero en la
península se encuentra sólo en el tercio norte. Florece a mediados del verano y
se mantiene florida toda la estación. Se cosechan las sumidades en flor, que se
dejan secar a la sombra.
La artemisa es muy rica en una esencia que contiene cineol,
alcanfor y tuyona, además de flavonoides como el quercetósido, cumarinas y
lactonas.
Propiedades medicinales
Ayuda a absorber
mejor los nutrientes de los alimentos que ingerimos, evita la aparición de
náuseas, la formación de gases, y aporta una sensación de bienestar tras una
digestión difícil.
Se le atribuye un
notable efecto protector sobre el hígado y la vesícula, favorece la secreción
de bilis y la eliminación de residuos tóxicos y restos de metales pesados.
Como el ajenjo y
otras plantas próximas, se ha venido usando como remedio tradicional contra los
parásitos intestinales.
En trastornos
ginecológicos, destaca como un óptimo regulador de la menstruación, en periodos
irregulares y dolorosos o cuando se produce escasez de flujo menstrual.
Fórmulas de herbolario
Tisana digestiva:
Para mitigar los espasmos gastrointestinales en digestiones lentas y pesadas se
recomienda la infusión que combina artemisa con otras plantas digestivas, como
la manzanilla, la centaura menor y la menta.
Cómo prepararla: Se
escalda una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua, se infunde y
se cuela. Basta una taza tras las comidas copiosas.
Regulador hormonal:
Una fórmula muy completa que favorece la irrigación sanguínea a nivel ovárico y
la fertilidad, es la que se elabora con 20 g de artemisa, 20 g más de
hierbaluisa y 5 g de senecio. Una cucharada sopera de la mezcla por vaso de
agua.
Cómo prepararlo: Se
hierve durante un minuto y se mantiene 10 minutos más en infusión. Se deben
tomar dos vasos diarios, por la mañana y poco antes de acostarse, nueve días antes de la regla.
Infusión para
regenerar el hígado: Esta fórmula,
depurativa y desintoxicante, es una gran ayuda. Para prepararla se combina
artemisa con hojas de boldo, diente de león y fumaria, a partes iguales.
Cómo prepararla: Se
hierve un par de minutos, se deja 10 más en reposo y se filtra. Se debe tomar
en ayunas, mientras persista el malestar.
Precauciones
Se desaconseja su consumo durante el embarazo, la lactancia y
en niños menores de 3 años.
Presentación
La artemisa se presenta en planta seca, troceada, para
infusión, en tintura, extractos seco y fluido, aceite esencial y en jarabe.
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