miércoles, 17 de febrero de 2021

CHOCLO CALAMEÑO

 El maíz Calameño: Este maíz se cultiva en el sector norte de la ciudad de Calama en la ribera del río Loa y el origen de esta semilla está en el poblado de San Pedro de Atacama, específicamente en el ayllu de Quitor.  

Muy rico en hidratos de carbono (60 a 70% de almidón y azúcares) y un 8% de materia grasa. Los minerales que están presentes son Magnesio, Fósforo, Hierro y Potasio. El maíz es considerado el alimento base o fundamental en muchas comunidades de pocos recursos, su consumo nos aporta las calorías diarias necesarias por periodos prolongados.

EL CHOCLO CALAMEÑO
"Es distinto al de 
otras regiones de Chile, 
ya que éste es más 
pequeño, blando 
de un sabor 
más dulce, 
 
 La presencia de vitaminas del grupo B, especialmente la vitamina para nuestro organismo, como una importante cantidad de proteínas. Su riqueza en fibra aporta un estado de saciedad B1 o Tiamina, B7 o Biotina, B9 ácido Fólico. 

Las semillas de maíz de Quitor, consideradas como el maíz diente de oro, dado el color amarillo intenso que presentan sus granos y su característica dureza, denominado como morocho, en el sentido de su particular dureza. Actualmente cultiva este tipo de maíz, llamándolo como el maíz “morocho amarillo rey” efectuando el rito de la siembra conservando para ello algunas prácticas ancestrales. 

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