Karakul
o
QaraQul,
(llamadas así por Qorako‘l,
una ciudad en la provincia
de Bujará,
enUzbekistán)
es una raza
de
ovejas
que
se originó en Asia
Central.
Hay evidencias arqueológicas sobre la oveja Karakul, que datan del
1400 aC.
Karakul'skaya (Rusia), Astrakhan, o Bukhara, Karagül (Turquía).
adj.
Se dice de una variedad de ganado ovino de
lana negra, rizada y lustrosa,
procedente del Asia central que se distingue por la cola ancha y el
pelo rizado.
Piel
de los corderos de esta raza, muy apreciada en peletería.
El
pelaje es color
negro, rizado en el nacimiento y sin cuernos. Se
utiliza su Leche, carne, piel
y lana.
El Caracul puede ser la casta más antigua de la
oveja doméstica. Evidencias arqueológicas indican la existencia de
la piel de cordero persa ya en 1400 A.C., y grabados de un karacul
pueden verse en los antiguos templos babilónicos. En el Turkestán
Oriental, en la cuenca del río Amu Darja, existe una pequeña ciudad
llamada Karakul, que da nombre a este ovino, el común de la región.
Los
ovinos del mismo nombre que existen el Rusia y Turquía proceden de
esta región asiática, del antiguo emirato de Bukhara, en la
histórica ruta de la seda.
La
duras condiciones de vida en la región han hecho de las ovejas
karakul una
especie dura y longeva, capaz de resistir temperaturas extremas de
frío y de calor; resistentes a los parásitos y enfermedades y
productoras de una lana especialmente larga.
Una
característica especial del pastoreo y crianza de la oveja karakul
es su instinto a pastar aislada,
contraria a la tendencia gregaria de la oveja español, por ejemplo;
ésta es sin duda una característica genética impulsada por la
escasez de los pastos donde vive, que no alcanzan para alimentar un
rebaño pero sí para la oveja que pasta aislada o separada.
De ello
también proviene su instinto de extrema protección a las crías,
que pare en menor abundancia que la oveja española. Otra
característica morfológica de la oveja karakul
(acorde a sus condiciones de vida) es
su gruesa cola, que le sirve de reserva alimenticia, al igual que la
joroba al camello.
En
el vellón del karakul domina
el color negro. El cordero nace con un vellón de un negro intenso y
brillante, exquisitamente rizado, menos la cabeza y las patas.
A
medida que crece ese negro deriva a un gris o negro azulado, que
llega a hacerse marrón en la oveja de más edad; entonces también
los rizos se abren y todo el vellón le cuelga generosamente a la
oveja. La lana de karakul es
menos dada a enfieltrarse, por ser menos rizada y además tiene menos
grasa que en la oveja merina.
MALTRATO
ANIMAL
Muy
jóvenes o incluso del feto,
los corderos Karakul son apreciados por las pieles,
las pieles de los recién nacidos se llaman astracán,
los corderos recién nacidos tienen un pelo muy rizado y brillante,
las mejores pieles son de los corderos de tres días de edad, de
colores oscuros dominantes, negro
carbón,
luego de este tiempo el color oscuro se va desvaneciendo y los rizos
se van abriendo, hay variedades de grises con tonos azules
plateados
o brillos dorados, además de marrones rojizos y blanco
puro.
En
algunos países
se
sacrifica a la madre para extraer el feto, por considerarlos óptimos
para la obtención de su piel, en este estado se los llama pieles de
breitschwanz (alemán) y karakulcha, las pieles son utilizadas para
crear prendas de vestir, como el sombrero
de astracán y
en la alta
costura para
hacer abrigos
para
las mujeres.
VER: KARACUL O CARACUL
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